8 (499) 703-0514 info@otcyrossii.ru

В Государственной Думе прошел «круглый стол» «Об учреждении Дня отца в России». Особая дискуссия возникла вокруг обсуждения даты нового праздника. По мнению председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, третье воскресенье июня — День отца в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Индия и ряде других, — не подходит для России, так как у нашей страны есть свои даты и герои, считает она. Предподчтительнее будет последнее воскресенье октября, за месяц до Дня матери. Это позволит связать два праздника и будет символичным с точки зрения иерархии в традиционной семье, считает депутат.

С парламентарием согласились многие из выступающих: в летние месяцы многие дети находятся на каникулах в лагерях, а в зимние — в большей части страны слишком холодно для массовых гуляний. «Сентябрь не подходит потому, что это время входа в учебный процесс; не декабрь, январь — есть что праздновать. В феврале уже есть День защитника Отечества. В марте — Восьмое марта. Остаются только апрель, октябрь  и ноябрь. И вот здесь я поддерживаю тех, кто высказался за связь Дня отца с Днем матери», — поделилась мнением член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Ушакова.

Не вызвало сомнений ни у одного участника обсуждения, что праздник День отца нужен России. Предлагались и такие экзотические даты, как 1 сентября, 23 февраля, 30 апреля и другие. В 38 субъектах уже есть свои региональные праздники. Это и указанные даты, и первое воскресенье апреля в Республике Саха (Якутия), второе воскресенье мая в Магаданской области, 1 ноября в Волгоградской области, 12 сентября в Курской и другие дни календаря в разных регионах.

Введение общероссийского Дня отца в стране позволит официально закрепить этот праздник на федеральном уровне и праздновать его во всех регионах в один день.