8 (499) 703-0514 info@otcyrossii.ru

В 2015 году впервые на федеральном уровне под эгидой Госдумы РФ появится Союз отцов. Его задачей станет создание в обществе положительного образа отцовства и его трансляция на международном уровне. В основу новой организации ляжет опыт татарстанского Союза отцов — одного из самых активных сообществ отцов в стране. Глава этого союза, многодетный отец, лауреат всероссийской премии «Отец года–2014»Юрий Соленов рассказал РП, чего удалось добиться республиканскому объединению за 6 лет его существования.

– Юрий Владимирович, Союз отцов Татарстана появился в 2009 году. Что вами было сделано за это время?

– Ежегодно в течение шести лет в Челнах мы проводим Парад отцов. Это шоу-программа, на которой отец чествуется вместе со своим семейством. Выбираем всем нашим городским сообществом 5–10 лучших семей и приглашаем их на сцену рассказать о себе. И всегда у нас есть какой-то особенный отец. В позапрошлом году, например, был отец Рахматуллин, который без ног, без жены, которая его бросила, воспитал до совершеннолетия своих двоих детей. Когда он появился на сцене, люди аплодировали ему стоя несколько минут.

С 2014 года, выиграв грант Кабмина РТ, мы запустили другой ежегодный проект — Марш отцов. Это мероприятие на свежем воздухе представляет собой мастер-класс о том, как провести время с ребенком. Мы подключали к маршу футбольный клуб «КамАЗ»: играли в футбол в снегу по колено при 24-градусном морозе. Также были организованы джипы, которые отцы с детьми тягали на канатах, и спортивные площадки, где все участники могли полазать по веревкам среди берез, покататься с гор на тюбингах, пометать валенки в кольца.

Мы также ведем курс «Отцовский спецназ» в рамках «Родительского университета». Раньше этот курс у нас назывался с юмором «Отцеводство», в него мы включили занятия по таким предметам как животноводство, садоводство, цветоводство, кукловодство. Цель курса — чтобы отец понял необходимость привить своему ребенку любовь к животному миру, к растениям, к развивающим играм. Каждую субботу в 9 часов утра в челнинском центре культуры и молодежи отцы собираются на занятия. Раньше преподавали мы сами, общественники. А последние два года занятия ведет психолог, ему 57 лет. Мы его долго искали, ведь мужчина с трудом может обратиться за помощью к женщине. На занятиях этого психолога аншлаги — сотня человек в зале, мужчины приходят с женами.

Каждую среду в ЗАГСе Набережных Челнов мы общаемся с будущими молодоженами на тему построения отношений в семье. Издаем журнал «Семейный паспорт» для молодоженов, который несет полезную информацию о будущей семейной жизни.

– Складывается ощущение, что челнинские отцы в Татарстане самые деятельные. А как обстоят дела в других районах республики?

– Я знаю, что отцы предпринимают попытки объединяться в разных районах республики. Но там это все происходит или в рамках родительского комитета, или в рамках взаимодействия между школами. В Челнах получилось иначе: мы работаем не сами по себе, а в контексте семейной политики всего города. В ее рамках мы сотрудничаем с госорганами, другими общественными, коммерческими или некоммерческими организациями, которые занимаются воспитанием родителей, волонтерами, спортивными ассоциациями, частными клиниками, молодежными центрами. На базе этих организаций у нас открываются городские семейные центры, с развивающими центрами, детскими поликлиниками. Вот в таком огромном комплексе мы осуществляем свою работу с отцами.

– Какая ваша роль при создании Союза отцов России?

– Мы будем партнерами федеральной организации. Но не только наш опыт ляжет в основу всероссийского союза… Есть еще одна региональная организация, которая прорабатывает вопросы отцовства очень серьезно — архангельский Совет отцов. Другая сильная организация — Межрегиональный отцовский комитет (МОК), но он больше занимается юридическим сопровождением тех отцов, которые отстаивают право общения со своим ребенком после развода с его матерью.

– Какие сложности возникают в общении отца с детьми после развода?

– В декабре прошлого года в Москве прошел всероссийский форум отцов, на котором эта тема вызвала резонанс. Ведь, как правило, вся судебная практика в этом вопросе сегодня находится на стороне мам. В пример был приведен ряд судебных решений, очень негативно сказывающихся на авторитете отца. Отцов сажали в тюрьму за какие-то элементарные огрехи во взаимоотношениях с детьми. Или когда они отстаивали право на ребенка и им приходилось доказывать, что они умеют менять подгузники не хуже, чем женщина, все равно судья только 20% времени отдавал мужчине.

Почему так? На форуме прозвучал ответ, что последние сто лет институт отцовства просто-напросто уничтожался. Но был озвучен и положительный факт: на бумаге в нашей стране все хорошо, в Конституции РФ права родителей равны, лишь на практике иначе. Поэтому МОК берет на себя в этом вопросе юридическое сопровождение отцов, которые хотят общаться со своим ребенком. Российский родительский комитет, в свою очередь, берет на себя пропаганду традиционных семейных ценностей. А Союз отцов проводит идею о главенствующей роли отца-мужчины во взятии ответственности за свою семью.

Именно поэтому Союз отцов востребован не только на российском, но и на международном уровне. Недавно все мы были свидетелями событий во Франции, когда на улицу вышли тысячи людей, выступая против однополых браков. Но почему в Европе никто не смог поддержать французскую общественность? Потому что европейский институт родительства сегодня находится в шатком положении. Им нужен серьезный международный авторитет извне. И Россия сейчас стоит на пороге создания такого авторитета.

– А насколько вообще мужчинам близка идея объединения на основе семейных ценностей?

– Главное — создать альтернативу. Когда положительный пример отцовства транслируется хотя бы на городском уровне, отцы сами проявляют инициативу. В Челнах есть два примера: отцы из школы № 4 и гимназии № 29 позвонили мне и сказали, что хотят открыть на базе своих учебных заведений Совет отцов. Нам просто осталось дать несколько советов, теперь они двигаются самостоятельно. А много ведь тут и не надо. Важно создать для ребенка положительную среду обитания в школе и выступить в качестве партнера-учителя в образовательном процессе. Отцы знакомятся между собой в классе, потом все вместе идут с прогулкой на свежий воздух, чтобы слепить снеговика, поиграть в хоккей, покататься на лыжах. Дальше — больше. Устраивают многочасовые походы, некоторые отцы отправляются вместе с детьми по местам боевой славы. Причем, мам тоже берут с собой.

– Какого возраста самые инициативные отцы в вашем союзе?

– Тут скорее надо говорить о возрасте ребенка. Самые активные папы — это папы детей начальной школы. Папы, дети которых ходят в детсад, и так уже задействованы в воспитании, им объединяться не надо, в группах проходит много мероприятий типа «Мама, папа, я — счастливая семья». Объединяться нужно в начальной школе, потому что уже со второго класса инициатива переходит в руки мам. В старших классах папы иногда даже не могут вспомнить цифру и букву класса, в котором учится ребенок.

Поэтому папы детей начальных классов — партнеры Союза отцов. Почему партнеры? Потому что в члены мы никого не принимали, все на добровольных началах. Если ты положительный отец, ты виртуально уже член союза, заявление писать не надо. Но в ближайшее время мы планируем создать что-то типа торжественной резолюции, которую отец должен будет подписать в кругу семьи, провозгласив принципы отцовства и дав обещание своим близким, что он будет их соблюдать.

– А что это за принципы? Каким должен быть идеальный отец?

– Идеальный отец тот, который не отмахнулся от своего ребенка, который своим примером воспитывает детей, культивирует в детях уважение к матери, женщине. Это тот отец, который знакомится с друзьями своего ребенка. Отец готовит для своего ребенка авторитет второго эшелона в виде дядей, братьев, дедушки, своих лучших друзей. Ведь когда ребенок становится подростком, то он отодвигает родителей в сторону, его мышление переключается на авторитет второго плана, он ищет других людей из окружения, которые станут для него идеалом. Отец должен подготовить такую почву.

– Что в образе отцовства, который сегодня существует в обществе, вам не нравится?

– Не нравится, что отец не может присутствовать при родах жены. Я не за то, чтобы он находился в родильной комнате и видел мучения супруги. Я за то, чтобы отец вторым после матери взял ребенка на руки или одним из первых в числе акушера, медсестры. Чтобы он подержал младенца на руках, сказал ему несколько слов. Это очень сблизило бы всех членов семьи.

Почему отцы отстраняются от воспитания? Корень в том, что как только ребенка привозят из роддома в квартиру, он оказывается в руках матери, тещи и других женщин. А папочку отодвигают, мол, ты его неправильно держишь, ты не знаешь, что ему надо и так далее. Отец чувствует себя неловко и потихонечку отстраняется. А потом жена его начинает обвинять: почему ты не принимаешь участие в жизни ребенка? И он отвечает: «Как не принимаю? Чупа-чупс купил, велосипед купил, на кино, в ресторан деньги дал, в институт устроил, за границу послал…» То есть фактически участие отца сводится к тому, что он — ходячий кошелек или дойная корова. У отца не только роль материального обеспечителя в семье, но он играет главную роль и в воспитательном процессе детей. И общество само должно повернуться лицом к семье и сказать: «Отцы, теперь вы действительно должны заниматься тем, чем должны». Но это произойдет не завтра.

– С какими еще проблемами сталкиваются отцы, которые хотят изменить ситуацию?

– Многие отцы не знают, как провести время со своими детьми. Дворовые детские площадки рассчитаны только на детей максимум до четырнадцати лет. Мамы сидят на лавочке, вяжут и разговаривают со своими подружками, но что делать отцу? Раньше на площадках был спортивный инвентарь, на которых можно делать упражнения и отцу, и ребенку. Мой отец двадцать лет назад на таких площадках прививал мне навыки физической культуры. Сегодня папам на улице нечем заниматься. Надо обратить на это внимание. Папа не знает, куда еще повести ребенка, кроме как в развлекательный центр. Хотя продаются абонементы в органный зал, есть бесплатные теннисные корты в городском дворце творчества, экстремальные парки, лыжная трасса освещена круглосуточно, корты хоккейные открыты. Надо просто рассказать об этом отцам.

– Ваш союз занимается также проблемами отцов-одиночек. Какая помощь им требуется?

– В общепринятом представлении мужчины никогда не плачут, соответственно, они никогда не обращаются за помощью. И надо отдать должное соцработникам, которые идут, выявляют трудную жизненную ситуацию у отцов, консультируют их в юридических, социальных, психологических вопросах, подсказывают, какие они имеют льготы со стороны государства, и без всякого стеснения и унижения папа может воспользоваться такой помощью.

У нас в Челнах на учете в течение года числится около 117 отцов-одиночек. В общей сложности где-то 330 отцов за пять лет встало на учет после развода, оформив опекунство на своего ребенка или потеряв свою вторую половинку. Однако, как правило, отцы больше года в одиноком состоянии не остаются. Им легче, чем женщинам, найти вторую половинку. А если все же отец больше года один воспитывает детей, то это, по нашим наблюдениям, плохо на нем сказывается — у него начинаются срывы. Отец «уходит» — в компьютерный мир, в запой, в себя, в работу, в политику…

– Есть какие-то примеры отцовства, которые вас поразили?

– Три года назад меня поразил один отец. Я спросил его, почему он не ищет вторую половинку, ведь уже целый год живет один с ребенком. И он ответил, что у него нет времени, что он стирает, готовит, убирает, работает, проверяет уроки. Меня удивило, что этот мужчина не хуже, чем женщина, занимается настоящим и будущим своего ребенка. Это, правда, не очень здорово. Потому что я часто слышу от женщин, что они «и мужик, и баба, и сварить, и гвоздь забить». По сути, с ним произошло то же самое.

Другой отец столкнулся с тем, что дочка хочет жить с ним, а мама только ради материальной выгоды отстаивает право опекунства в суде. Она образованная женщина, знает, как вести себя в суде, какие справки принести. И ребенок живет с отцом, а деньги за пособие получает мама, и она один на один заявляет отцу: «Расти ее, ради бога, но пособие будет мое». Я не хочу этим примером обидеть матерей, но подобные истории определенно развеивают мифы, существующие вокруг семьи в нашем обществе, и показывают, что не только мамы, но и папы хорошо справляются с заботой о ребенке.