Во что играют наши дети и как реализовать 809-й указ
Сегодня состоялось заседание межфракционной рабочей группы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В заседании приняли участие представители профильных Комитетов Государственной Думы, Патриархии, Министерств просвещения, культуры, промышленности и торговли, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, НКО и др. Напомним председатель межфракционной рабочей группы – вице-спикер ГД Анна Кузнецова.
Первым вопросом обсуждения стал выпуск патриотической продукции и её продвижения на рынке. Анна Юрьевна отметила, что производители патриотических товаров должны получать должную поддержку, а не дополнительные требования и ограничения.
Члены рабочей группы отметили необходимость изменения федерального законодательства, которое закрепит нормативы духовно-нравственного, гражданско-патриотического и военно-патриотического воспитание. Сегодня разрабатывается комплексный законопроект по патриотическому воспитанию, который должен стать надотраслевым и сделает процесс воспитания единым, а не разделенным на сегменты.
Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Вера Хмырова рассказала о разработке национального стандарта по психолого-педагогической экспертизе игрушек, изображающих кино- и анимационных персонажей, в который включен запрет на выпуск игрушек, отрицающих семейные ценности, побуждающих к насилию и другим действиям, вредящим психическому и физическому здоровью детей.
Заместитель министра просвещения Андрей Корнеев предложил создать Уполномоченный орган, который будет регулировать порядок проведения экспертизы игрушек и настольных игр для детей, призвал к укрупнению образовательного пространства и оформлению школьных рекреаций портретами героев по единому стандарту.
Эксперты отмечали, что детская игрушка — это важный и мощный инструмент воспитания, мягкая сила, которая, увы, многие десятилетия работала против детей и государства. Очень много смыслов проникло в сознание подрастающего поколения, которое воспитывалось на иностранных персонажах и сценариях. Сегодня надо регулировать не только игрушку, но и игру. Ведь пистолет может быть орудием защиты своей страны и инструментом для насилия и агрессии против беззащитных. Важно не только вести работу по производству патриотических игр, но и сделать так, чтобы они были востребованы в наших семьях.
На заседании затронули тему выступлений артистов, ориентированных на пропаганду антидуховности, безнравственности и откровенного сатанизма. Такая же проблема есть и в мире книжных ярмарок, предлагающих аудитории оккультные книги под привлекательной обложкой. Проблем много и решать их нужно комплексно и сообща.
Председатель Правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Андрей Коченов принял участие в заседании и выступил в блоке, посвященном совершенствованию защитных механизмов духовно-нравственных ценностей. Андрей Юрьевич рассказал об организации Народных обсуждений 809-го Указа, которые проходят по всей стране по инициативе отцовского движения. Мероприятия призваны нивелировать разночтения понятий, относящихся к духовно-нравственным ценностям. С предложением создать Нормативный толковый словарь выступил и министр юстиции Константин Чуйченко. Поэтому наработки, которые мы соберем в серии народных обсуждений будут также направлены в министерство юстиции.
Всем нам важно осознать, что ценности, закрепленные в 809-м Указе – это смыслообразующая основа существования самого государства, потому работа это должна быть выстроена не только на всех уровнях государственной власти, но и внутри гражданского общества и мы должны чётко, в деталях, понимать о каких ценностях идёт речь.
Фото: пресс-служба Государственной Думы