Роль отцовского воспитания обсудили на заседании в общественной палате Кировской области
Представители отделения ВОД «Отцы России» в Кировской области приняли участие в заседании комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты региона. Участники встречи обсудили роль отцовской поддержки в воспитании подрастающего поколения.
В обсуждении также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, и представители родительских комитетов региона.
Зачастую основной груз ответственности за воспитание детей лежит на женщинах. Отцы нередко занимают пассивную позицию. Между тем, отец играет особую роль в жизни ребенка. Именно он становится образцом мужественности, защиты и заботы. Ребенок воспринимает отца как опору домашнего очага, надежного защитника и гаранта стабильности. Благодаря этому дети чувствуют себя уверенней и растут психологически более здоровыми.
«Исследования показывают, что дети, выросшие в семьях с активными и заботливыми отцами, демонстрируют лучшие показатели академической успеваемости, меньше подвержены рискованному поведению, имеют более стабильные межличностные связи»
, — отметила председатель комиссии Наталья Соколова.
В прошлом году в Кировской области была разработана государственная программа «Семья и дети», в которой особое место уделяется ответственному отцовству.
«Дети должны видеть, что семья — это двое: мама и папа. Надо привлекать активных пап к участию в спортивных состязаниях, родительских собраниях и других мероприятиях. Нам хочется, чтобы в образовательных учреждениях создавались Советы отцов, это серьезная сила»
, — отметил Владимир Шабардин.
Константин Партыка — председатель Региональной общественной организации «Совет отцов» Кировской области и заместитель председателя РО ВОД «Отцы России» Кировской области поделился успехами и инициативами отцовского сообщества. Он отметил, что основные направления работы — это наставничество, поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, а также работа с «трудными» подростками. Особое внимание уделяется материальной помощи отцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.