Руководство
Андрей Юрьевич Коченов родился 31 марта 1966 года в п. Каптырево Шушенского района Красноярского края в многодетной семье рабочих. Отец и мать сыграли одну из ключевых ролей в жизни Андрея Юрьевича, показав пример настоящей традиционной семьи: отец – Коченов Юрий Васильевич, научил бескомпромиссной ответственности — за слова, за семью, за детей, а мама – Коченова Любовь Фёдоровна — самоотверженной любви.
Следующим этапом, оказавшим важное влияние на формирование жизненной позиции Андрея Юрьевича, стала школа и его самая первая учительница – Анастасия Фёдоровна Булатова.
«Это было не столько образовательное учреждение для меня, сколько воспитательный институт, формировавший традиционные для русской культуры нравственные ориентиры, стимулировавшие творческое и познавательное начало, которые так необходимо формировать и закреплять в каждом ребёнке и в наше время, а школа это лучшее место для этого», – считает сам Андрей Коченов.
В 1984-1986 гг. А. Ю. Коченов проходил службу в рядах Советской армии в Германии, где ему пришлось участвовать в задержании вооруженных преступников, за что он был награжден командующим армией. Это определило его дальнейшую деятельность — по завершении службы Андрей Юрьевич поступает в школу милиции.
Затем была трудная, но интересная работа в качестве следователя по тяжким преступлениям в органах МВД. Это был не простой опыт познания того, до какой степени может дойти человек и в своих добрых проявлениях, и в своей жестокости.
Развал СССР поставил всех перед лицом больших проблем, не прошло это и мимо Андрея Юрьевича.
«Система трещала по швам, такого унижения я не испытывал никогда, работая следователем. До места происшествия, не редко, нам приходилось опергруппой добираться на пассажирских автобусах. Бандиты при этом разъезжали на дорогих автомобилях, открыто издеваясь над милицией. Начальники откровенно занимались бизнесом или «крышивали» его, а преступники, в буквальном смысле, вывалили все на свет Божий, и напоказ демонстрировали свои намерения. Одна сплошная «малина». Оставаться в органах в таком униженном положении я лично не мог, поэтому и ушел», — из интервью А.Ю. Коченова.
Новое время открыло и новые возможности. Стало доступно все: зарабатывать и тратить, удовольствия и развлечения на любой вкус…И тем зримее становились мазки на картине жизни, когда нужно было выбирать: поклониться ли новому идолу денег и наживе, вступить ли в эту безжалостную гонку, а зарабатывать большие деньги у Андрея Юрьевича получалось, или найти мужество оглянуться вокруг и увидеть страну, в которой миллионы беспризорных детей, нуждающихся стариков, пьяниц и наркоманов, и полная неопределенность в жизни самой страны, её будущем…
«Не нужно было даже особого альтруизма, чтобы ощущать потребность хоть как-то помочь этим нуждающимся, особенно детям, которых в те годы на улицах наших городов было миллионы – скорее наоборот: чтобы им не помогать, нужно было иметь навык не слышать свою совесть. И каждый, кто выбирал путь слышания, жил с вопросом: могу ли я что-то изменить, кому-то помочь?», — из интервью Андрея Коченова.
Отвечая на этот вопрос, он сначала просто не проходил мимо чужой беды все эти годы, полные неопределенности и хаоса, а с 1999 г. ушел «с головой» в общественную жизнь страны, так как считал невозможным для себя стоять в стороне и просто зарабатывать для себя деньги, и с тех пор, бросив бизнес, полностью посвятил себя общественной работе.
«Главной проблемой России, как тогда, так и сейчас, является вымирание нашего народа. Это главный вызов для нашей страны и нашего народа, особенно это касается русских людей. Размышления об этом привели меня к теме абортов, которые исчислялись тогда миллионами и говорили о многом. Не ушла проблема и сейчас. А ведь именно аборты, точнее убийства своих детей, своего будущего, являются ярчайшим свидетельством духовной болезни всего нашего общества», - из интервью А. Ю. Коченова.
В 2000 г. начинается новый этап в жизни: А. Ю. Коченова приглашают в Москву в качестве члена правления самого крупного и значимого на тот момент общественного фонда в России – Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Позже Андрей Юрьевич становится вице-президентом фонда и руководителем красноярского филиала. В фонде он создает и реализует всероссийскую демографическую программу «Святость материнства», а также разрабатывает механизм доабортного психологического консультирования женщин в России. Этот механизм воспроизводится во многих регионах России и сейчас, а также в Белоруссии и Сербии. Результатом этой работы стало появление на свет более 100 000 малышей.
В 2014 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Андрей Юрьевич возглавил всероссийскую акцию-мотопробег (Владивосток-Москва) «Отцы России за многодетную семью», которая дала мощный импульс развитию всего отцовского движения в России. Здесь можно посмотреть видео-ролик о мотопробеге.
В качестве лидера отцовского движения Андрей Юрьевич создал и реализовал всероссийскую акцию «Отцовский патруль». Также стал инициатором учреждения в России «Дня отца» в третье воскресение октября. Является соавтором «Кодекса мужчины и отца» России, который набирает в стране всё большую популярность.
Следующим этапом стало руководство Общественным советом и Советом отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка. Эта деятельность стала продолжением настоящего служения, которое А. Ю. Коченов сам когда-то и выбрал. С одной стороны, новая работа объединила весь предшествующий опыт, а с другой – стала глобальным ответом на тот самый вопрос: могу ли я что-то изменить, кому-то помочь, который он задавал сам себе много лет назад. Ответ очевиден.
Главным же событием в своей жизни Андрей Юрьевич считает создание своей семьи, встречу с супругой – Еленой Андреевной Коченовой и рождение детей и внуков, так как именно эти события позволили окончательно ответить на все главные вопросы в жизни и расставить приоритеты на всю оставшуюся жизнь. Сегодня он счастливый муж, отец пятерых детей, дедушка четырёх внуков и внучки.
Дополнительные сведения:
- В 2005 году окончил Санкт-Петербургский институт управления и экономики (госслужба).
- Автор трёх книг о Красноярском крае, вышедших в свет по распоряжению губернаторов Красноярского края: Зубова В.М. в 1996 г., Лебедя А. И. в 2000 г, Хлопонина А.Г. в 2004 г.
- Соавтор 11 книг для семейного чтения, вышедших в издательской серии всероссийской демографической программы «Святость материнства».
- Тринадцать раз подряд участвовал в схождении Благодатного огня в Иерусалиме в составе российской делегации, доставляя затем огонь в Сибирь, в те места, где люди особо нуждаются в духовной поддержке (тюрьмы, хосписы, больницы, детские дома). Здесь можно почитать очерк, посвященный этому опыту.
- Обладатель бронзовой медали за участие в чемпионате мира по ледовым скульптурам (США, штат Аляска, 1999 год).
- Президент «Клуба Сибирских мотоциклистов имени святого благоверного князя Дмитрия Донского».
«Мотоцикл для современного мужчины – это как хороший конь в старину. Во многих мужчинах до сих пор живет всадник и воин, за столетия в человеке мало что изменилось, меняется мир вокруг, а человек остается прежним…», – из интервью А. Ю. Коченова.
- Себя считает настоящим сибиряком. Увлекается рыбалкой и путешествиями по России на мотоцикле, называя нашу страну самым красивым и прекрасным местом на Земле.